中心资助出版《刑事审判程序的法治化与现代化》

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2024-04-18动态浏览次数:10

近日,南开大学法学院高通教授撰写的《刑事审判程序的法治化与现代化》在法律出版社出版,著作得到南开大学中外文明交叉科学中心资助。刑事审判程序是刑事诉讼的核心,也是诸多刑事诉讼理念的主要承载阶段,如控辩平等、控审分离、无罪推定、正当程序等理念均来自于刑事审判程序。也正因为如此,古今中外学者们围绕刑事审判程序进行大量研究,也留下诸多传世之作。我国自20世纪80年代启动了刑事司法改革,时至今日仍在继续。经过将近四十年的刑事司法改革,我国刑事审判程序的样态也出现了天翻地覆的变化。这些变化中既有值得反思的教训也有值得提炼的经验,对此我们需要进一步总结经验并提炼出适合中国国情的刑事审判理论。本书即是这样一种尝试,希冀能够为中国刑事审判程序理论的提升贡献一份力量。

本书并不追求全面的理论建构,也无意对我国刑事审判程序改革做全景记录式的研究,更多的是希望客观记录我国刑事审判程序发展过程中出现的某些问题,并在深入分析论证的基础上,对我国刑事审判程序以及刑事审判理论做些反思性研究。基于上述考虑,本书对刑事审判程序的关注主要沿着庭审实质化、繁简分流和智慧司法三个方面展开。

(供稿:南开大学法学院)