会议纪要丨第四届水域史工作坊顺利举办

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-11-17动态浏览次数:19

20231111日,由南开大学历史学院、南开大学中外文明交叉科学中心、《南开史学》编辑部联合主办的第四届水域史工作坊“历史时期人水关系的理论与实践”研讨会在历史学院顺利召开。来自二十余所高校与科研单位的三十位学者出席了本次会议。

开幕式由南开大学历史学院贾国静副教授主持,南开大学历史学院江沛教授代表南开大学中外文明交叉学科中心与《南开史学》编辑部向各位与会学者表示热烈的欢迎,并对水域史研究的前景与价值表示高度的肯定。

主题报告环节中,南京大学历史学院马俊亚教授以“大运河与江苏南北生态变迁”为题,指出清廷为保漕运在黄淮运地区的一系列水利活动推动了江苏南北地区的巨大生态环境变迁,进而一定程度上造成了苏北地区的经济衰落。日本一桥大学佐藤仁史教授发表了“清代民国时期江南滨海地区的开发、制度、秩序意识:以江苏南汇为例”的主题演讲,以其亲历的田野调查为引,从“水边人”视角切入到江南滨海地区的水域社会史研究中,探讨了长江下游沿海地区水域社会秩序的形成过程。南开大学历史学院王利华教授以“水作为一个历史地展开的思想域和实践域”为题,在水域史研究的理论层面作出了一些思想性的阐发。他强调人水关系探究需向更广泛的领域开拓,不仅仅要关注江河湖泊的变迁以及水灾害的发生,更需要做一些基底性、理论性的研究。

分组讨论环节围绕与会学者提交的20篇学术论文展开,第一场讨论围绕西部水利文献、水域史理念方法、近代水利人事以及明代河工建设与赋役问题展开,涉及内容十分丰富。第二场讨论以个案为媒介,以小见大,探讨了台湾港域、江南湖域、清华园水域等不同地区与维度的人水关系。第三场讨论侧重近代城市水域环境问题,关注到城市水患、水质、水权等众多“水问题”在城市生活及治理中的重要性。第四场讨论围绕黄河治理展开,从技术、政治、社会、经济等多个视角探讨了明中叶至民国时期的黄河治理过程。第五场讨论关注晚近时段的人水关系,涉及淮河、长江、海河等多个流域从民国至今的人水问题。

闭幕式由南开大学历史学院副教授张岩老师主持。王利华、张景平、刘诗古、贾国静等学者对本次会议做出重要总结并对未来的水域史研究提出诸多期许与规划。在热烈掌声中,本次工作坊会议最终圆满落幕!

供稿:南开大学历史学院