学校科研部与社科部领导在交叉中心开展调研活动

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-11-12动态浏览次数:10

2023119日上午,南开大学科学技术研究部副部长孙彬、人文社会科学研究部副部长王转运、科学技术研究部工作人员刘亚君一行,莅临中外文明交叉科学中心开展调研交流。中心执行主任江沛教授、工作委员会秘书张岩副教授出席此次活动。

在交流会议上,江沛主任首先代表中心工作委员会向前来调研的各部门领导表示热烈欢迎与衷心感谢,就2020-2023年间中心的发展情况进行了全面汇报。他认为,自成立以来,中心始终坚持以文明互鉴为主旨,致力于中外文明比较、国家社会治理、科技与人文、国际关系等方向的研究,以项目为集散,凝聚全校相关领域的学术力量进行研讨,力求服务国家战略与地方社会发展的需要。中心在基础性文献、各学科家底梳理、以“文明互鉴”为中心的课题选择及布置上取得了显著成果,特别是在大型文献丛刊编纂与出版方面的成果获得了校方的认可,在历史学、哲学、法学、社会学、文学等学科的综合性总结及高质量著作出版方面推进明显,中心通过企校合作已出版文献丛刊1464册,出版了《南开史学家论丛》(10卷)、《美洲史丛书》(18册)、《世界古典文明丛书》(12册)、《南开哲学百年丛书》(8卷)等,《南开日本史研究丛书》(19册)入选中国历史研究院评选的2019-2020年全国主要史学机构重要著作,与加拿大拉瓦尔大学合作出版了《Rencontres Intercuituralité Entre La Chine Et L`occident)》(中西文化的邂逅与交流研究)等。中心联合各学院在推动一流学科建设、“科技与人文”等交叉学科的设置及发展、召开20余场国际学术研讨会和国内会议及工作坊、邀请著名学者来访交流等方面多有助力与积极贡献。2022年以来,中心与各学院联合举办文明互鉴系列讲座110场,为学科相互融合、培育跨学科人才也做出了积极努力。

此外,江沛教授还介绍了中心学术委员会和工作委员会的队伍建设及运行管理情况,对中心管理涉及的经费支持、各学院关系、队伍建设、项目设置和考核问题、中心未来重点项目的进展和相关问题进行了汇报。

在听取中心汇报后,科学技术研究部孙彬副部长、人文社会科学研究部王转运副部长均对中外文明交叉科学中心已取得的成果予以肯定,并为中心未来的发展方向和发展重点提出了要求和希望。双方还就多学科交叉融合、学术成果转化、扶持青年学者进行跨学科研究等问题,进行了深入的交流。

中心负责人江沛教授最后表示,中心将把学校各部门的指导意见贯彻下去,继续守正创新、突出特色、助力精品,更好地辅助跨学科转型,为新文科奠基,努力形成新的学科增长点和南开特色。

(中外文明交叉科学中心 供稿)