历史学院召开第三届南开大学考古文博学科年度科研报告会暨学科交叉研讨会

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-11-09动态浏览次数:10

为分享本年度科研成果,增进学术交流,南开大学历史学院考古学与博物馆学系于113日至5日召开第三届南开大学考古文博学科年度科研报告会暨学科交叉研讨会。本次会议由南开大学历史学院考古学与博物馆学系、南开大学博物馆、南开大学考古学与博物馆学研究中心、南开大学中外文明交叉科学中心共同举办。与会者有南开大学博物馆馆长刘毅教授、历史学院副院长袁胜文教授、考古学与博物馆学系贾洪波教授、刘尊志教授、张国文教授等16位老师,另有数十名学生参与讨论。

3日下午,袁胜文教授主持会议开幕式,刘毅教授致开幕辞。刘毅教授回顾了南开大学考古文博学科早期建设和发展的历史,并指出经前两届会议的检验,年度科研报告会的举办能有效推动学科建设。随后,刘毅教授、袁胜文教授、贾洪波教授、刘尊志教授、张国文教授等7位老师就自己本年度的科研成果作学术报告。4日,裴玉洁、臧志晗等16名博士生根据研究方向分两组报告个人科研成果,李宇奇、刘阳、白瑶瑶、梁金鹏、齐广等12位老师对学生报告进行了点评,旁听学生也积极参与交流。

5日,刘亦方、邓玲玲、于慧颖、马娇等9位老师先后进行学术报告。报告结束后,贾洪波教授、陈畅副教授、王音老师及段霄霆、郝亚婷两位博士生代表各分会场汇报了本组会议的情况,他们一致认为报告内容在时间、地域、所属学科上跨度都很广,师生同会的形式有力地促进了教学相长。刘尊志教授则对会议作出了学术总结,他肯定了各场报告的创新性及本次会议对科研及教学的推动作用,并提出开展综合性、联动性的研究,形成南开特色。最后,刘毅教授总结本次会议,进行闭幕致辞。他对本次会议的效果给予了高度赞扬,倡议未来的科研报告会打破年级限制,广泛吸纳硕士生、本科生参与。

本次会议是南开大学考古文博学科统筹规划学科发展的重要会议,展示了考古文博学科一年来的科研成果,体现了学科师生在南开大学历史学科新百年传承先贤、开拓进取的学术精神,为学科持续发展搭建了高质量的交流平台。

供稿:南开大学历史学院