“文明互鉴系列讲座”(103):李长莉教授谈中国近代制度变迁与妇女生活

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-11-06动态浏览次数:10

1030日晚,“南开史学名人讲座”第157暨“文明互鉴系列讲座”(103在历史学院天挺阁举行,讲座人是南昌大学历史系特聘教授,原任中国社会科学院近代史研究所研究员李长莉,讲座题目是《中国近代制度变迁与妇女生活》。讲座由南开大学历史学院侯杰教授主持,历史学院教师和博士、硕士、本科生,北京电影学院的青年教师等,共计50余人参加讲座。

讲座之前,侯杰教授对李长莉教授做客南开名人讲座表示热烈欢迎,并介绍了她的学术贡献。

讲座伊始,李长莉教授从古籍中记载的女性生活讲起,深刻解析了古时女子的地位与形象。随后,她详细讲述了民国时期的社会变迁,尤其是妇女生活的变化,首先是五四的社会后果——妇女财产权的确立。五四时期妇女解放思潮高涨,“男女平等”成为社会主导观念,在主张男女平权的国民党执政后,最终修订颁行了实现男女平等财产权的法律。这一法律条文比民间实际情况有所“超前”,因而效用性受到限制,但对社会观念及民间习俗变革起到了引领作用。李长莉老师指出,这反映了观念、制度和习俗变革之间有一定的“超前”梯度,这是中国社会现代化变革的一个特点。

其次,李长莉教授重点剖析了“杨月楼案”。这是1873年上海租界发生的一起良贱为婚案件,此案引起各界人士在《申报》上展开争论。她提出:这一争论反映出当时人们在社会生活方式的变动中,关于良贱等级身份观念、乡党关系与宗族观念以及法律公正观念的变化,揭示了社会平等观念、家庭独立观念及依律执法观念等近代趋向的社会伦理观念的演生轨迹。

李长莉教授的精彩演讲,赢得在场师生的热烈掌声,最后,李长莉教授还热情地回答了学生提出的问题,再次获得热烈掌声。

讲座结束后,同学们久久不愿离开,争先恐后地与李教授合影,并表示,期待李教授再回母校,发表精彩的演讲。

最后,李老师从深层次总结了家庭夫妇伦理近代变迁的民间基础。李老师考察到,维新运动以前一些通商城市里首先出现的单身化和小家庭化,以及妇女走上社会谋生的生活方式变动,是中国近代家庭伦理萌生的启动条件;而男耕女织劳动分工、夫妇对等的传统民间生活伦理是中国近代家庭伦理演生的主要内在源流,由此演化萌生了男女并立、夫妇为友的近代家庭伦理。因此,中国近代家庭伦理的最初演化萌生,主要不是受西方观念的影响,而是城市化、商业化社会变动带来的家庭结构和生活方式变动的伴生物,具有中国社会内部民间生活变动的社会基础和民间生活伦理的观念基础。

讲座结束后,李长莉教授就师生提出的相关问题做出细致解答。

供稿:南开大学历史学院