“中韩史学与文化交流”学术研讨会成功举办

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-11-08动态浏览次数:10

2023114日,由南开大学韩国研究中心、南开大学史学理论及史学史研究中心联合主办的“中韩史学与文化交流”学术研讨会在历史学院顺利召开。会议得到南开大学历史学院、南开大学中外文明交叉科学中心的大力支持。来自中国社会科学院历史理论研究所、世界历史研究所、北京师范大学、山东大学、复旦大学、南开大学等全国三十余所高校和科研单位的五十余位学者出席了本次会议。

开幕式由南开大学史学理论及史学史研究中心副主任朱洪斌副教授主持。中国社会科学院历史理论研究所所长、党委书记杨艳秋研究员通过视频致辞向会议的召开表示热烈祝贺。她指出自杨翼骧先生开创南开史学史学科以来,薪火相传,代代有人,在全国史学史学科有着重要的地位;今年适逢南开史学创建百年,中国史学史的发展也已走过百年历程,南开大学史学史学科在中国史学史研究的基础上,积极开展东亚视野下的中外史学交流与比较研究,推动了史学史学科的发展。接着,南开大学历史学院副院长丁见民教授致辞。他代表历史学院对会议的举办表示祝贺,对南开大学史学史学科的发展,不断开拓进取,表示赞赏,并从南开大学世界史学科的角度高度肯定了韩国研究中心自2017年成立以来所取得的成绩,对中心研究力量的不断增强表示祝贺。随后,南开大学韩国研究中心暨史学理论及史学史研究中心主任孙卫国教授代表主办单位向与会学者表示诚挚欢迎,对来自各兄弟科研院校的支持表示衷心感谢。他表示南开史学史学科同仁将秉承杨门学风,固本开新,精诚团结,力争使本学科发扬光大!而本次会议由韩国研究中心和史学史研究中心共同主办,是一次跨学科的尝试,希望能在推动史学史研究、韩国研究方面有所助益。

主题演讲环节,南开大学史学理论及史学史研究中心名誉主任乔治忠先生、南开大学韩国研究中心名誉主任曹中屏先生先后作了精彩的学术报告。

乔治忠先生的演讲题目是《精读恩格斯〈家庭、私有制和国家的起源〉之建议》,演讲由南开大学史学理论及史学史研究中心姜胜利教授主持。围绕该主题,乔先生指出《家庭、私有制和国家的起源》是马克思、恩格斯探讨人类社会规律的最后成就,是对五种社会形态演进历史规律的最终论定。学界研究中存在错误的做法,即引用此前马、恩的个别性语句或过渡性表述,来干扰、冲击五种社会形态演进的整体性定论。其中较为普遍的有以“三段论”否定五种社会形态演进理论、以某种“特例”冲击总体性历史规律等五个问题,这是在研究中需要廓清和留意的。

曹中屏先生的演讲题目是《朝鲜近代启蒙史学与史家金泽荣》,演讲由南开大学韩国研究中心副主任薛磊教授主持。曹先生认为,在反对列强入侵和脱离传统中华秩序的过程中,受西方社会进化论影响,朝鲜近代民族主义与启蒙史学得到发展。以金泽荣为代表的史学家为朝鲜启蒙史学做出了突出贡献。金泽荣在南通的二十二年间潜心撰述,《韩史綮》是其后期史学著述最佳者。但该书却遭本土腐儒围攻,金泽荣最终服毒自杀。本国学界及大韩民国临时政府未加以声援,是金氏自杀的“真正原因”,但更深层的原因是日本对朝鲜半岛的殖民主义政策。

之后进入分论坛宣读论文环节。本次会议共收到参会论文44篇,分为韩国史学史与中韩史学交流、中国古代史学史、中国近现代史学史三组分论坛,每组分三场进行研讨,并由专家进行评议。会议论文议题丰富,既有对史家、史书的研究,也关注到史学机构、出版业等在史学发展中的贡献,在时间上涵盖了从魏晋南北朝到现当代的长时段,空间上涵盖了中国、朝鲜半岛、日本、越南等东亚世界的广阔区域,展现出宏阔的学术视野。在注重文献考实的同时,也关注对马克思主义史学等理论问题的分析,从多视角、深层次地探讨了中韩史学交流、中国史学史等领域的诸多问题,并做出了重要推进。

会议闭幕式由南开大学史学理论及史学史研究中心秘书长崔岩副教授主持。曲阜师范大学东北亚研究中心张光宇副教授、廊坊师范学院社会发展学院时培磊教授、宁波大学马克思主义学院郑善庆副教授,分别报告了各分论坛的发言情况。南开大学韩国研究中心暨史学理论及史学史研究中心秦丽副教授作会议小结,表示会议时间紧凑,但诸位学者讨论热烈、交流深入、点评精到,令人感佩,并指出史学史学科要继续以开放包容的心态,不断加强与其他学科的交流互动,推动学科丰富发展。南开大学韩国研究中心副主任王安泰副教授进行闭幕致辞,对韩国研究中心的基本情况进行了介绍,并对中心未来的发展提出新的展望。本次研讨会在热烈的掌声中圆满落幕。

供稿:南开大学历史学院