“文明互鉴系列讲座”(99):借助概念来推理:基于概念空间的统一框架

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-10-11动态浏览次数:10

2023109日,瑞典隆德大学认知科学系高级教授彼得·加登弗斯(Peter Gärdenfors)访问南开大学哲学院并做学术讲座。加登弗斯教授是瑞典隆德大学认知科学系高级教授,是瑞典最著名的哲学家之一。他于1974年获得隆德大学博士学位,并于1988年创立隆德大学认知科学系(LUCS),这也是欧洲第一个认知科学研究中心。他的研究领域包括:信念修正、决策理论、科学哲学、概念形成、概念空间、认知语义学,以及认知和语言的演变等。此外,他还是瑞典皇家文学、历史和考古学院院士,瑞典皇家科学院院士,德国自然科学院院士,欧洲研究院院士,以及诺贝尔经济学奖评奖委员会委员(2011-2017)。

当天下午三点,加登弗斯教授一行抵达南开大学津南校区。在哲学院院长翟锦程教授、副院长刘慕鑫、弗兰克·岑克尔(Frank Zenker)教授等的陪同下参观了南开大学哲学院。院长翟锦程教授向加登弗斯教授详细介绍了院史,并陪同加登弗斯教授参观了哲学院“天津市重点社会科学实验室”逻辑推理与分析实验室。李娜教授向加登弗斯教授介绍了其入选首批“国家级一流本科课程”的“实验逻辑学”,获得了加登弗斯教授的好评。

院长翟锦程教授向加登弗斯教授介绍院史

李娜教授向加登弗斯教授介绍实验逻辑学课程,并合影留念

稍事休息后,加登弗斯教授题为“借助概念来推理:基于概念空间的统一框架”的讲座于下午四点在哲学院318会议室正式举行。讲座由南开大学哲学院岑克尔教授主持,院长翟锦程教授致词。

岑克尔教授首先隆重介绍了出席嘉宾,并向加登弗斯教授表达了热烈的欢迎。

南开大学哲学院岑克尔教授主持讲座

翟锦程院长在致词中表示,加登弗斯教授是国际知名的学者,在认知科学及经济学等相关领域具有广泛的国际影响力。此次邀请加登弗斯教授来访,对于加强南开哲学院相关学术研究与人才培养具有重要意义,也是南开哲学院注重国际化发展的成果之一。翟锦程院长衷心感谢加登弗斯教授的到访,并表达了今后加强有关方面合作的期望。

院长翟锦程教授致词

加登弗斯教授对翟锦程院长和岑克尔教授的共同邀请表达了感谢,同时也期许进一步合作。在本次讲座中,加登弗斯教授旨在介绍概念空间理论,并展示如何能够借助该理论来建模概念推理。

加登弗斯教授指出,在认知科学中存在着三种层级的建模,分别是符号模型、概念空间,以及联结主义。就包含信息的多寡与复杂程度而言,概念空间介于符号模型与联结主义之间。但这三种模型都面临着各自的困难与挑战。例如,联结主义在进行相关神经网络训练时需要耗费大量的资源和时间。而概念空间面临的主要挑战是维度从何而来、如何确定。加登弗斯教授指出,概念空间理论的优势在于可以通过诸如维度、向量和凸度等几何概念以获得对知识的可视化表征。他举了关于颜色、肤色等几个例子进行说明。

在讲座的第二部分,加登弗斯教授主要谈及的是如何通过概念空间理论来建模用概念进行的推理(以下简称“概念推理”)。加登弗斯教授首先阐明了何为“概念”。为此,他主要通过将概念与性质相对比进行说明,前者是多领域中的多个凸面领域的集合,而后者是指单领域中的单凸面区域。毕竟,概念的刻画必然涉及到不止一种性质。其次,尽管逻辑学往往被用于处理论证和推理,但经典逻辑只注重前提与结论间的形式结构,而忽视其所处语境与具体含义。在演绎推理中,并不需要调动主体关于前提与结论的任何语义知识。因此,加登弗斯教授主张一种“非形式”逻辑。例如,在处理诸如“狐狸有性质X,所以狗有性质X”等基于类别的归纳时,我们就需要调动关于狐狸、狗等的语义知识。而在思考上述归纳时,很重要的是“狐狸有性质X”这样的命题代表了什么含义。同样的还有“鲨鱼吃人”、“鸭子下蛋”等等。加登弗斯教授指出,这样的命题刻画的是关于某类别的整体性质,并不能代表全部个体,甚至该性质对于整体而言的占比可能很低。例如,不仅鲨鱼吃人的事件并不常发生,甚至大部分鲨鱼都是不吃人的。加登弗斯教授主张,这样的命题没有真值,不能在脱离语境的条件下得到评价,而其表达的是一种预期。最后,加登弗斯教授认为,通过明确类比发生的性质领域,再借助于概念空间的可视化呈现,我们就能够合理地分析预期,处理基于类别的归纳、类比与命题。

讲座的问答环节由岑克尔教授主持。现场师生踊跃提问,加登弗斯教授一一给予细心解答。最后,李继东老师代表学院向加登弗斯教授赠礼,感谢他的到访与精彩讲座。本场讲座在全场的热烈掌声中圆满结束!

供稿:南开大学哲学院