“对话顾琳教授:从华北乡村经济史审视近代中国变革”座谈会顺利召开

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-10-23动态浏览次数:10

20231020日下午3点半,由南开大学历史学院、南开大学中外文明交叉科学中心、天津市历史学学会主办的“对话顾琳教授:从华北乡村经济史审视近代中国变革”座谈会在南开大学津南校区历史学院如期举行。座谈会邀请东京上智大学名誉教授、哈佛燕京研究所高级顾问、社会科学研究委员会咨询主任顾琳(Linda Grove)作为主谈人,许檀教授作为对谈人,南开大学历史学院教授、天津市历史学学会副会长江沛主持。南开大学历史学院张岩副教授、郭宁老师及数十名学生参加了本次座谈会。

座谈会开始前,江沛老师代表中外文明交叉科学中心、历史学院和天津市历史学学会对顾琳老师的到来表示热烈欢迎,向在座师生介绍了顾琳老师的履历、丰硕的研究成果及在华北所做的调查工作,高度赞赏顾琳教授一直以来对河北高阳县乡村工业经济研究的执着与坚守,并希望同学们从顾琳教授的研究中获得启发。

座谈会首先以顾琳老师的治史回顾作为开场。顾琳老师向在场师生讲述了她是如何开始研究华北经济史的。顾老师在美国西北大学获得了学士学位,后在加州大学伯克利分校中国历史硕士和博士学位。在硕博学习期间,顾老师逐渐对近代中国华北手工业等研究产生浓厚兴趣,在台湾学习中文一年后,于日本展开了相关研究。中国改革开放后,作为首批美中学术交流委员会资助成员,顾琳老师与黄宗智、周锡瑞等美国学者首次在上海松江开展一系列田野调查。1980年初,顾老师赴山东平原县展开调研,后赴高阳县进行口述访谈。这一时期,顾老师得到了南开大学经济研究所的支持与帮助,得以进入河北省高阳等地进行访问。回忆起这段有趣的过往,顾老师称自己也是一名“南开人”(Nankai person)。

通过在高阳县与不同背景、性别及年龄的老人交谈,顾老师得以了解到当地乡村真实的历史,决定围绕高阳县乡村工业经济开展更为深入的研究,以揭示中部县镇的现代化进程及其独特性为宗旨,力求在沿海城市现代化研究成风的背景下另辟蹊径。在南开经济研究所经济调查、满铁调查与陈序经著作的基础上,顾老师对高阳县进行了长期的考察与研究,主要包括高阳县的乡村纺织业、宗教与会道门、媒体与广播、日常生活的改造等诸多方面,最终以高阳县为中心,形成了《中国的经济革命:二十世纪的乡村工业》等一系列关乎中国近代经济变革的华北乡村工业研究成果。最后,顾老师总结了当前中日学术交流的基本情况,并谈及近年来的学术兴趣,包括经济史、乡村史及性别史等方面。目前,79岁高龄的顾老师依然笔耕不辍,以在河北高阳县的实地考察为史料,继续追溯20世纪华北5个村庄的经济史。

顾老师的研究心得与体会大大启发了在场师生。参会学生踊跃发言,主动与顾老师进行互动,从自己的学术困惑、研究议题等方面用汉语或英语向顾老师提问:硕士生陈建鸿就口述史访谈的史料收集与调查技巧等方面向顾老师发起提问;硕士生张怡菲就近代乡村金融集资等议题向顾老师请教。顾老师对以上问题作了充分而全面的解答,对如何展开多层次的口述史调查与如何理解近代农村信用社的金融作用等问题做出令人信服的解释。

随后,许檀、江沛教授与顾老师就明清至近代以来农村高利贷的存续、民国票号与商号、华北区域经济史史料等方面的问题展开了深入探讨。江老师首先谈及民国时期山西高利贷利率较高,贫困农民何以可以持续借贷、高利贷得以延续的复杂原因与许老师、顾老师作了探讨。许檀老师为我们讲解了清代农村高利贷的利率发展趋势,指出清朝高利贷的借贷利率有严格的官方规定,且乡村经济结构较为多元,高利贷尚能保持较为稳定的运行。顾老师则谈及民国时期河北省高阳县发行高利贷的状况与发展趋势。顾老师还与许檀老师就民国票号与商号等经济问题进行交流,并在相关史料的发掘与收集方面互通有无,包括会馆碑刻、高阳县票号档案遗存等等,提升了在场师生对近代华北经济史领域的理解。

最后,顾老师还与几位本、硕、博学生在性别史、战时经济史与医疗生活史等研究领域进行深入探讨。博士生张韵琪以高阳县妓女来源等方面的问题与顾老师展开交流;硕士生朱文浩就战时经济走私与贸易等问题向顾老师展开提问;博士生曹梦真就营养学与乡村饮水问题向顾老师请教;本科生阳哲泓以近代高阳县是否存在歌女这一问题向顾琳老师发问。顾老师对同学们的问题皆做出了耐心细致的回答,并就近代高阳县妓女的来源特征、高阳县地方保卫团的发展等方面展开较为深入而细致的阐述,展现出顾老师渊博的学识与深厚的学术涵养。

最后,在各位师生的热烈掌声中,本次座谈会圆满结束。

(硕士生朱文浩 供稿)