纪念南开史学百年——“科学技术的历史透视”学术论坛成功召开

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-10-09动态浏览次数:12

107日,由南开大学科学技术史研究中心、南开大学中外文明交叉科学中心、南开大学历史学院联合主办的“科学技术的历史透视”学术论坛在南开大学历史学院天挺阁隆重召开。来自中国科学院自然科学史研究所以及北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、北京科技大学、北京航空航天大学、南方科技大学、内蒙古师范大学、山西大学、南京信息工程大学、东华大学、景德镇陶瓷大学、天津师范大学等十几所大学和科研院所的30余位专家和20余名研究生参加论坛,共21位专家作学术报告。

(论坛开幕式)

上午,南开大学中外文明交叉科学中心主任、历史学院教授江沛主持会议开幕式,南开大学杰出教授、历史学院院长余新忠,南开大学科学技术史研究中心主任、历史学院教授张柏春先后致辞。余新忠院长对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,南开史学百年来始终秉持求真务实、开拓创新的学风,在争创一流、追求卓越的道路上踔厉奋发。20216月,在发展环境史、医疗史、交通史等研究前沿的基础上,南开大学与中国科学院自然科学史研究所签署战略合作协议,成立“科学技术史研究中心”,扩展了南开史学版图。历史学院有信心利用南开史学的深厚土壤为科技史研究提供史学滋养,把科技史发展成一个重要方向。此次科技史论坛,不仅是对南开史学百年的献礼,也为新百年南开史学建设开了好头,更昭示着南开史学未来要在科技史领域做更大的努力和突破。

(余新忠院长致辞)

张柏春教授在致辞中感谢各位同仁对南开大学科学技术史学科建设的支持。他表示,兄弟高校大力发展科技史学科,取得了非常显著的成效。南开大学在世界历史、中国历史下分设世界科技史、中国科技史两个二级学科,并招收硕博研究生,为科技史学科在中国高等院校的进一步发展和科技史人才培养作出新的尝试。南开大学期望科技史学科能够成为沟通科学与人文的桥梁,助力学科布局的进一步完善,希望兄弟院校和各位专家继续支持南开大学的科技史学科与科技史研究中心的建设。

(张柏春教授致辞)

随后,与会嘉宾围绕各自的研究领域作学术报告。

上午会场中,中国科学院大学胡志强教授作《科学共同体与科学的历史解释》主题报告,北京大学张大庆教授作《现代医学史研究的三大论题》主题报告,中国科学技术大学石云里教授作《区域史视野中的世界天文学史研究——从<天文学历史与遗产期刊>学术理念说起》主题报告,中国科学院自然科学史研究所田淼研究员作《全球视野的中外科技交流研究:以<奇器图说>的编纂为例》主题报告,南开大学黄相辅副教授作《世界科技史领域近年来的研究趋势》主题报告,清华大学杨舰教授作《STS视角下的中国近现代科技史研究的议题》主题报告,北京航空航天大学李成智教授作《中国航空航天史研究简况》主题报告,中国科学院自然科学史研究所孙烈研究员作《科技创新史研究》主题报告,南方科技大学胡大年教授作《J.L. Heilbron论库恩及其<科学革命的结构>》主题报告,南开大学张柏春教授作《关于“科技革命”问题的思考》主题报告。

下午会场中,东华大学杨小明教授作《从火药发明之争透视范式转换对史学研究的启示》主题报告,南开大学王利华教授作《技术的环境史学观察》主题报告,山西大学高策教授作《浊漳河流域原生环境与木构古建筑保护的讨论》主题报告,内蒙古师范大学郭世荣教授作《13世纪蒙古族的传统技术:外国人的观察》主题报告,中国科学院自然科学史研究所罗桂环研究员作《斯文赫定在华科考的一些启示》主题报告,北京大学周程教授作《霍乱致病因之争对1880年代欧洲政治的影响》主题报告,中国科学院自然科学史研究所邹大海研究员作《用数学方法由<汉书>证明“斛”的始用早于新莽时代》主题报告,南京信息工程大学李晓岑教授作《力量的自然位置如何改变世界?——北大西洋与心脏地带》主题报告,北京科技大学潜伟教授作《科学技术史学科二级学科设置的一些思考》主题报告,景德镇陶瓷大学吴军明教授作《千年瓷都,百年学府的科技史学科发展》主题报告,天津师范大学高红成教授作《科学教育与科学史教育以及科技史学科建设的一点思考》主题报告。

各位专家在论坛中围绕目前科技史学术研究的旨趣、视角和方法,科技史与中国历史、世界历史、考古学以及科学哲学、文化遗产、科学教育等学科领域的关系,科技史学科发展方向和人才培养等主题进行了深入交流和热烈讨论,反映了科技史学科的多元探索、交叉互补的生动局面。论坛在热烈的掌声中落下帷幕。

此次论坛为南开大学历史学院百年庆典系列活动之一,百年南开史学以学术为根基,把时代之脉搏,顺应国内外学术发展态势,不断固本开新,推动科技史研究。此次论坛的成功召开,将促进南开的科技史学科建设与发展,加强南开大学与国内同行单位的交流与合作。

(供稿:刘茗菲、席颖颖、张晛、唐文睿)