中心资助的《南开哲学百年文萃(1919-2022)》出版发行

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2023-10-09动态浏览次数:19

受南开大学中外文明交叉科学中心资助,由南开大学哲学院院长翟锦程教授任总主编的《南开哲学百年文萃(1919-2022)》,近期在南开大学出版社出版。

该文萃以“通变古今,融汇中外”为主旨,编选范围是自1919年南开大学设立哲学门以来,在南开哲学学科任教教师所发表的代表性论文,并按现行一级学科的分类标准,分马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学、科学技术哲学八个专集编辑出版。比较全面地汇集了在南开哲学学科任教的教师的重要成果。

《文萃》共分8卷,分别为:王时中主编《通变古今 融汇中外(马克思主义哲学卷)》;严正主编《通变古今 融汇中外(中国哲学卷)》;安靖主编《通变古今 融汇中外(外国哲学卷)》;田立刚主编《通变古今 融汇中外(逻辑学卷)》;钟汉川主编《通变古今 融汇中外(伦理学卷)》;薛富兴主编《通变古今 融汇中外(美学卷)》;张仕颖主编《通变古今 融汇中外(宗教学卷)》;贾向桐主编《通变古今 融汇中外(科学技术哲学卷)》。

上述每卷所收录文章,都是相关研究领域的重要作品,能够同时呈现南开哲学研究的历史重要性和当下活跃性,并且有助于推动相关领域的研究发展。如马克思主义哲学卷,全书以马克思主义哲学基本原理、马克思主义中国化、马克思主义政治哲学以及西方马克思主义哲学的阐释为主题,探讨了新时代如何进一步推进马克思主义哲学研究及建设具有南开特色的马克思主义哲学学科问题。

《南开哲学百年文萃(1919-2022)》的出版,突出体现了南开哲学学科的学术贡献和学术发展研究方法的演变历程,同时也展现了国内学术界研究范式的转变和发展,对于把握国内学术发展的脉络和研究历程的演进,具有重要的参考价值和文献价值。

该文萃的编纂出版,既为纪念南开哲学建系100周年,纪念南开哲学学科建立103周年,同时也为继承和发扬南开哲学百年的优良传统,加快一流学科建设,总结各二级学科的历史成就。全面展现了一百年来南开哲学的发展进程和历史底蕴,以及对我国哲学学术事业的发展贡献。

(中外文明交叉科学中心 供稿)