中心文献丛刊《宋元国家祭祀文献辑刊》(共30辑)出版发行

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2022-07-22动态浏览次数:91

中外文明交叉科学中心整理项目成果之一《宋元国家祭祀文献辑刊》(共30辑),近期由北京燕山出版社出版发行。

辑刊由历史学院马晓林副教授担任主编,整理、收录了39种宋元时期的国家祭祀文献,涵盖了史书的《礼仪志》或《祭祀志》以及礼书、会典、会要、典章、诏令、奏议、类书、文集、笔记等各类文献中与国家祭祀相关的内容。

宋元时代是中国古代国家祭祀制度发展史上承上启下的重要节点,以往的有关研究相对薄弱,许多问题尚待深入。文献史料是研究的根基,《宋元国家祭祀文献辑刊》汇编了相关重要文献,其出版定能为宋元时期国家祭祀的研究提供史料支撑,促进相关研究的深入发展。

(中外文明交叉科学中心供稿)