中心资助的《经史文存》出版发行

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2022-06-28动态浏览次数:71

由中外文明交叉科学中心与历史学院合作编辑、受中心和历史学院教育基金资助的《南开史学家论丛》(第四辑)的出版工作又有新进展。历史学院荣誉教授赵伯雄先生的新著《经史文存》,作为丛书之一近期由中华书局出版发行。

该书分上、中、下三编,系南开大学赵伯雄教授从事教研工作以来的学术思考与总结,集中讨论了经学和儒学领域的一些重要命题。上编16篇,讨论《春秋》学、《左传》、公羊学相关问题。中编12篇,利用传世文献和考古材料,分析先秦以来的一些政治问题,将史学研究做细做实,涉及王畿与迁都、观念研究、人物研究。下编13篇,主要是对具体文献、具体问题的考证,以及作者对晚清以来经学的转向,当代国学、儒学、经学之间关系的一些思考。

(中外文明交叉科学中心供稿)