中心资助的《京津冀汉墓研究》出版发行

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2021-08-31动态浏览次数:303

近期,南开大学中外文明交叉科学研究中心资助学术出版工作获得进展。受中心资助、由南开大学历史学院刘志尊教授编著的《京津冀汉墓研究》,于20217月由科学出版社出版发行。

该书以发现、发掘的京津冀地区汉代墓葬为主要研究对象,运用考古学的理论与方法,结合文献等资料,对京津冀地区汉代墓葬进行了较为系统翔实的考古学研究。在此基础上,以墓葬物质内容为主要参考,分析探讨了汉代京津冀地区的政治、经济、思想及日常生活等多方面的内容,并对该地区汉墓中较为特殊的墓地、丧葬内容和陪葬品等进行了专题论述,多角度分析了京津冀地区汉墓蕴涵的地域文化及其所反映汉文化统一的特征与内涵。

(钟欣宣)