中心学术委员会召开年度会议

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2021-08-05动态浏览次数:887

7月22日下午,南开大学中外文明交叉科学中心在津举行学术委员会成立暨年度工作会议,以线上、线下相结合的方式进行。南开大学副校长陈军院士、人文社科部部长盛斌教授代表学校出席会议。本校的学术委员会委员、工作委员会委员也参加了会议。陈军副校长向与会学术委员颁发了证书。

在讲话中,陈军副校长向支持交叉科学中心工作的专家学者表示衷心感谢。他说,成立中外文明交叉科学中心,是南开大学“4211”学科建设规划中的重要一环。全校计划成立10个交叉科学中心,旨在推动学科转型及适应学术跨学科发展的大趋势,打破分科治学的顽症。中外文明交叉科学中心是人文文科类型的,依托历史学科成立,设立中外文明比较、国家与社会治理、大国外交与东北亚外交、科技与人文4个主要方向,旨在推动人文、社科与科技类学科间的交叉与融合,培育新的学术增长点。希望中心充分发挥学术委员们的智慧,设立标志性项目,推动跨学科人才培育,为学科转型带好头。

盛斌部长代表人文社科管理部致辞,他表示,南开大学成立交叉科学中心是具有战略意义的规划,最近教育部出台建立交叉学科门类后,更体现出急迫性,一定要在已有基础上总结好、寻找好的突破点。人文社科部在学校相关规定的范围内,一定尽力做好支持交叉中心建设的服务工作。

会议通过学术委员会、工作委员会名单,聘请中国科学院自然科学史研究所研究员、南开大学科技史中心主任张柏春教授为学术委员会主任,聘请历史学院江沛教授为工作委员会执行主任。审议通过了中心章程、学术委员会规则、工作委员会规则等文件。

随后,江沛教授代表中心工作委员会,向学术委员会汇报了一年来中心从筹备到发展中的成绩与问题。中心向学术委员会提交了拟立项的年度项目书。学术委员会提出一些很好的意见,通过了此项工作汇报。

围绕着中心规划,学术委员们以线上、线下相结合的形式进行了研讨,提出了不少具有重要价值的意见和前瞻性建议。

最后,张柏春主任代表学术委员会进行总结,强调要抓紧落实,要尽快推动已有项目的落地和监管。特别是要围绕国家“十四五”规划、校“十四五”规划的精神,尽快推动中心的标志性项目的开工及进展。

(钟欣宣)