交叉科学中心展开系列调研活动

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2020-12-10动态浏览次数:163

近日,交叉科学中心各位工作委员会委员按照中心的工作要求,纷纷在各个学科进行细致的学术动态摸底工作,为中心进行五年规划夯实根基。

9-11月间,文学院沈立岩院长、李大健副院长等牵头对中国文学学科的近期学术研究及论著进展进行摸底。哲学院院长翟锦程教授主持对哲学学科相关科研项目的进展进行咨询。法学院付士成教授负责对法学科中青年教师的学术项目及近年拟完成的各项研究项目进行排查。周政院副院长赵万里教授、社会学系主任宣朝庆教授主持对社会学领域近年拟开展科研及社会调查工作进行整理。中心工作委员会执行主任江沛教授、张岩秘书长分别参加了上述活动,与各学院教师进行了座谈,将在此基础上整理出来近年各学科涉及中外文明比较、国家与社会治理、大国关系及东北亚研究领域的多项重点科研项目,拟纳入中心未来几年中重点资助项目。

此前,历史学科的调研已经完成。《美洲史丛书》20册,由南开大学出版社与中国社会科学出版社联合出版。另外,《世界古代文明丛书》20册,由江苏人民出版社出版,两套丛书的所有选题及研究人选已经确定,分别将于2020年底提交初稿并进入出版程序。

(中心供稿)