【讲座纪要】袁同凯教授做客博导论坛畅谈田野调查

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2021-12-09动态浏览次数:23


2021129日上午,应南开大学历史学院和校中外文明交叉科学中心之邀,周恩来政府管理学院社会学系袁同凯教授做客博导论坛第10讲,作主题为《田野调查——人类学从业者的“活水源头”》的讲座。

讲座围绕“田野调查”的话题展开。袁同凯教授首先借用“源头活水”和“成年礼”两个比喻,强调田野调查是人类学研究的基本方法,是田野调查塑造了真正的人类学家,同时指出:由于人类社会的多样性和田野调查的独立性,进行田野调查具有一定困难。接下来,袁同凯教授梳理了西方田野调查方法形成与发展的历史,以及人类学田野调查方法在中国的传播与应用。

之后,袁同凯教授从“下田野前的准备工作”和“田野中收集资料的具体方法”两部分展示了田野调查的门径。他认为:田野调查之前需要经过选题、文献查阅、拟定调查提纲、了解调查点的地理环境和文化背景、查阅前人对研究社区的调查成果和配置设备等6个阶段的准备工作。田野调查中,一般运用观察(尤其是参与性观察)、访谈、识别关键报道人、了解个人生活史和谱系法等方法进行深度调查。袁同凯教授还分析了传统民族志田野调查的局限性,并介绍了田野调查方法的最新趋势。

最后,袁同凯教授结合自身的田野经历,分享了对田野调查的思考,他认为:人类学的田野调查方法,尤其是参与性观察,是理解人类行为、人类社会与文化的最可靠、最科学、最有效的方法。

在互动提问环节,袁同凯教授与同学深入交流,表示人类学研究要“通过多重方法来验证事实”,研究者在调查中应“真诚相待,放下身架”,令同学们受益匪浅。

袁同凯教授曾在新疆哈萨克草原、广西土瑶山寨、老挝北部山区LANTEN人山寨等多地做过人类学田野调查,主要研究领域为文化人类学理论与方法、教育人类学、饮食人类学等,完成多项国家社科、教育部、国家民委项目,出版多部论著,发表核心期刊论文70余篇。

供稿:中外文明交叉科学中心

撰稿:张韵琪