刘轩教授著作《日本国有企业的民营化与制度创新》出版发行

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2021-01-20动态浏览次数:283

近期,受中心资助的学术著作《日本国有企业的民营化与制度创新》,由社会科学文献出版社正式出版发行。

该书由南开大学日本研究院教授刘轩撰写,主要结合日本国有铁道、日本电信电话公社、日本道路公团、日本邮政公社的民营化案例,从产权性制度创新、结构性制度创新、规制性制度创新、激励性制度创新四个维度讨论了战后日本国有企业的经营问题与治理变革,探讨了日本国有企业民营化本身的制度创新价值,以及国有企业民营化的政治化问题和民营化进程中的国有企业治理问题。

该书的出版,有助于读者了解日本国有企业民营化的具体实践过程与存在的问题,对于思考中国改革开放以来国企改革以及各地正在进行中的国有企业混改制也具有启示价值。

(张吉玉撰稿)