【讲座纪要】刘亚东院长做客博导论坛第九讲:新发展格局下的转型升级之路

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2021-11-26动态浏览次数:332

20211125日上午,应南开大学历史学院与校中外文明交叉科学中心的邀请,南开大学新闻与传播学院院长、《科技日报》原总编辑刘亚东教授为历史学院师生带来题为“新发展格局下的转型升级之路”的讲座。此次讲座同时也是历史学院“博导论坛”第九讲,由中外文明交叉科学中心执行主任江沛教授主持。

在讲座中,刘亚东教授与同学们分享了他对“科学技术”的思考。首先,刘亚东教授通过一系列数据,对中国科学与技术的创新水平的发展历程进行回顾。同时指出中国科学与技术的创新水平对比美国、日本等发达国家仍存在较大差距。

随后,刘亚东教授从科学精神、科学传统、科学认识三个方面深入分析中国的科学与技术发展的困境。刘亚东教授认为,问题的根源在于科学精神的缺失。中国传统技术缺乏科学传统。而现代的科学技术被认为是直接的生产力,这一认识过于肤浅。刘教授阐述了“科学”与“技术”两个概念的不同之处,不赞同将二者简化为“科技”。他认为促进生产力只是科学发展的一种派生效应,今天人们更应该超越对科学功利化的肤浅理解。刘亚东教授进一步提出,批判质疑是科学精神的精髓,应以科学精神引领创新。

最后,刘亚东教授希望青年学生能够发展批判质疑的精神,摆脱“路径依赖”和“幸存者偏差”的认识误区,透过表面看到事物的本质。他强调,科学既不是万能,也不是一成不变的,科学总是在不断自我否定中前行。在新发展格局下,应进一步弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识。

刘亚东教授具有深厚的新闻理论功底和扎实的专业基础知识,其作品《新闻眼看美国》、《圈点每日环球科技》及《世界科技的历史》等社会影响广泛,广受读者好评。

供稿:中外文明交叉科学中心

撰稿:杨雅丽