中心资助的大型文献丛刊《中国法制史丛刊》出版发行

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2021-10-29动态浏览次数:301

近期,受南开大学中外文明交叉科学中心资助、由南开大学法学院冯学伟副教授主编的《中国法制史丛刊》(420册),于20214月由北京燕山出版社出版发行。

此套大型文献丛刊是目前为止最为集中刊布中国传统律学、刑幕学、成案及传统法律现代转型资料的大型法制史丛书。该丛刊整理收录了历代法制文献185种,以时间先后为序,汇集成编,为研究历代法制史尤其是中国传统律学的发展、演进提供了最为扎实的史料基础。此套文献资料同时将公案、成案、刑案的结集出版,为了解传统社会的法律实态提供了丰富素材。清末修律成果及其法典草案的集中汇刊,也为系统了解中国传统法律的近代转型提供了极大的方便。

据悉,中外文明交叉科学中心组织了各学科的多位学者,以中国历史上多学科文献资料的发掘整理为要,形成多个专题式的系列文献丛刊,目前进入出版程序的还有《宋元国家祭祀文献丛刊》、《明代国家治理文献丛刊》、《明清西洋器物文献丛刊》、《中国交通史料丛刊》、《中国近代医学文献丛刊》等,这一工作将有力地推动着多学科交叉的进展,对于弘扬中华优秀传统文化、为中外文明互鉴的深入研究奠定扎实基础。

(中外文明交叉科学中心供稿)